В общем, мой первый, любительский анализ ситуации по выявленной побочке AstraZeneca (векторной вакцины на основе аденовируса) выглядит так:
Векторы на основе аденовирусов при попадании в кровь вызывают резкое падение тромбоцитов. Это установлено еще 20 лет назад как раз в экспериментах с Ad5 (используемым во второй дозе Спутник V). В норме аденовирусы в кровь не попадают, так что ситуация нестандартная и для вируса, и для реципиента введенного вектора - в результате аденовирус цепляется к мембранам тромбоцитов, и вместе они выбывают из игры.
Сама по себе тромбоцитопения обычно жизни непосредственно не угрожает, численность тромбоцитов довольно быстро восстановят мегакариоциты. Опасность представляет ненормальный каскад свертывания, возникающий при активации тромбоцитов после инъекции аденовируса. Этот каскад реакций может приводить к распространенному свертыванию внутри сосудов (диссеминированной интраваскулярной коагуляции) и воспалению эндотелия сосудов.
Повторюсь, это известно уже 15-20 лет. Например, см.
Adenovirus-Platelet Interaction in Blood Causes Virus Sequestration to the Reticuloendothelial System of the Liver
Daniel Stone, Ying Liu, Dmitry Shayakhmetov, Zong-Yi Li, Shaoheng Ni, André Lieber
Journal of Virology Apr 2007, 81 (9) 4866-4871; DOI: 10.1128/JVI.02819-06
...ленной побочке AstraZeneca (векторной вакцины на основе аденовируса) выглядит так:
Векторы на основе аденовирусов при попадании в кровь вызывают резкое п...
www.minds.com
Однако
«"ВОЗ считает, что преимущества применения вакцины AstraZeneca перевешивают риски, и рекомендует продолжать вакцинацию", - говорится в заявлении организации»
https://www.interfax.ru/world/756468
Ранее ряд европейских стран приостановил применение этой вакцины из-за случаев образования тромбов
www.interfax.ru